PEEK — материал для 3д принтера

Полиэфирный эфирный кетон — это органический полимер, впервые разработанный в 1980-х годах. PEEK — это полукристаллический полимер, обладающий одними из лучших механических и химических свойств по сравнению с волокнами для 3D-печати. ПЭЭК широко используется в аэрокосмической, автомобильной и химической промышленности. В последнее время он нашел применение и в 3д печати благодаря своим уникальным физическим свойствам. Многие современные принтеры поддерживают работу с ним.

PEEK имеет относительно высокую температуру стеклования около 143°C и очень высокий диапазон температуры печати от 355°C до 387°C. PEEK, безусловно, понадобится подставка с подогревом около 120°C. Помимо высокой температуры обработки, PEEK также является достаточно дорогостоящим материалом, что уменьшает его популярность. Применяют его в основном тогда, когда традиционные и более дешевые материалы не могут полностью удовлетворить потребности.

Несмотря на высокую стоимость и температуру обработки, PEEK имеет ряд серьезных преимуществ. Он чрезвычайно устойчив к воздействию химических веществ, концентрированная серная кислота долгое время растворяет этот материал при комнатной температуре. Кроме того, PEEK обладает чрезвычайно высокими значениями упругости и прочности на растяжение. Это делает PEEK идеальным материалом для изделий, которые будут эксплуатироваться в условиях очень высоких нагрузок, например, подшипники и поршневые детали. 3D-печать PEEK была использована для различных медицинских изделий, включая медицинские имплантаты.

Характеристики PEEK несомненно являются одними из лучших в области 3D-печати. При высокой производительности и высокой цене, чтобы извлечь максимум пользы из этого дорогостоящего материала вам нужен качественный принтер, способный обрабатывать высокие технологические возможности PEEK.

Если вы чувствуете, что освоили 3D печать с помощью более простых материалов, имеете принтер, способный достигать требуемой температуры, и проект, в котором требуются материалы для аэрокосмической печати, то PEEK — это идеальный материал для вложения средств.

Если же вам кажется, что он чрезмерно дорогой, а желаемые физические характеристики деталей не требуют именно его использования, возможно, стоит рассмотреть вариант применения другого пластика.