Материал для 3d печати PMMA

Полимер метилметакрилат, более известный под такими торговыми марками, как оргстекло или перспекс, представляет собой синтетический полимер, изготовленный из мономеров метилметакрилата. PMMA был впервые разработан в 1928 году и продан в 1933 году. PMMA обычно используется в качестве ударопрочной альтернативы стеклу.

PMMA в некоторой степени сопоставим с поликарбонатом (PC). Несмотря на то, что он имеет несколько меньшую ударную, тепловую и химическую стойкость, чем PC, он сохраняет высокую прочность на растяжение, прочность на изгиб, полируемость и устойчивость к УФ-излучению. PMMA очень жесткий и устойчив к изгибу. Кроме того, он недорогой, простой в обращении и обработке и не содержит потенциально вредных ингредиентов, таких как bisphenol-A, содержащихся в PC. PMMA особенно хрупок при воздействии ударных нагрузок и относительно легко царапается.

PMMA имеет очень широкий диапазон температур стеклования в диапазоне от 85°C до 165°C. Температура стеклования зависит от способа изготовления PMMA, наличия сополимера и используемых присадок. Всегда проверяйте технические характеристики используемого материала.

PMMA обычно печатается в диапазоне температур от 238°C до 250°C, однако, как и в случае со стекловолокном, это может отличаться в зависимости от материала, поэтому всегда проверяйте технические данные в паспорте. PMMA может протекать непоследовательно в нижней части этого спектра, если вы испытываете проблемы с непоследовательностью потока, попробуйте постепенно увеличить температуру печати. Для предотвращения деформации необходимо наличие подогреваемого основания, обычно около 100°C. Деформация PMMA будет уменьшаться по мере охлаждения, поэтому для больших отпечатков может понадобиться корпус для печати, чтобы поддерживать постоянную температуру. Печать PMMA на более низких скоростях (около 30 мм/с) повышает четкость конечного продукта, так как уменьшает непоследовательность между слоями.

PMMA является отличным вариантом для проектов, которые требуют прочности и жесткости, но не требуют высокой ударопрочности поликарбоната. Отличная чистота PMMA может привести к очень привлекательному конечному продукту при правильной печати. 

Выбирая PMMA как сырьевой материал, обязательно позаботьтесь о том, чтобы работу с ним поддерживал ваш принтер!